Стяжка пола в помещениях строительного объекта означает начало новой стадии – чистовой отделки смонтированного здания. В зависимости от условий эксплуатации напольных конструкций бетон для стяжки пола может быть различного исполнения. Набравший прочность бетонный монолит способствует равномерному распределению деформационных нагрузок по всей площади пола. Он является основанием для заключительного этапа изготовления различных вариантов полового настила.

Какой бетон нужен для стяжки

В жилых помещениях чаще всего используется бетон самых низких марок, с мелкозернистым наполнителем или с добавлением утепляющего элемента, — например, керамзитобетон. В промышленных объектах бетон для стяжки укладывается с учетом нагрузок и интенсивности их влияния на основание пола. Это может быть как статическая нагрузка, так и динамическое воздействие движущегося по цеху транспорта. В этом случае используют бетон под стяжку марки М-300 с мелкой фракцией щебня. Часто под стяжку укладывается слой рулонной гидроизоляции, что уменьшает адгезию с основанием пола. В таких случаях наливной слой армируют стальной сеткой или фиброволокном.

Вопрос, какой расход бетона на стяжку необходим для того или иного здания, актуален как с технологической, так и с финансовой точки зрения. К тому же, качественно выполненные подготовительные работы по устройству основания пола не потребуют более высоких марок бетона для увеличения прочности стяжки и сократят необоснованные потери его объёма.

Заливка и толщина стяжки

Заливка и толщина бетонной стяжки всегда должна соответствовать расчётам, которые заложены в проектную документацию объекта. Минимальная толщина монолита при этом не должна быть менее семи сантиметров. В офисных и общественных зданиях часто делают наливные шлифованные полы, где стяжка уже содержит красители различного цвета. При этом бетонная стяжка, укладка которой производится строго по отметкам, будет готова к шлифовальным работам лишь при наборе ею стопроцентной прочности.

Бетонная стяжка с добавкой пластификатора позволяет ускорить процесс готовности основания для пола. Наличие добавок не влияет на качество стяжки.

Бетонный завод в Лобне  производит все популярные марки и классы материала, предназначенного для различных строительных работ. Широкий ассортимент продукции даёт возможность подобрать подходящую смесь для завершающего этапа отделки помещения. Если вы сомневаетесь, какой бетон для стяжки выбрать, обратитесь на сайт завода. Наши специалисты дадут вам исчерпывающую консультацию, помогут разобраться в вариантах и предложат самый оптимальный.